Экоактивист Мидхат Хасанов предложил в эти выходные югорчанам выйти на закрытые водоемы, чтобы пробурить лунки для подачи кислорода рыбам

Обычно кислородное голодание у рыб начинается в конце февраля, когда лед становится особенно толстым.

«Сегодня под льдом миллионы мальков гибнут, потому что им не хватает кислорода. С началом осени катастрофически уменьшается количество кислорода в воде. Растения, которые находятся под водой, начинают гнить и выделяют углекислый газ, метан, сероводород. Естественно, рыбе не хватает кислорода, и она начинает задыхаться», — считает Мидхат Хасанов.

Ранее похожую акцию «Бурим лунки — спасаем рыбу» общественник провел в Аургазинском районе республики Башкортостан. В мероприятии приняли участие школьники старших и младших классов и неравнодушные жители района.
Сама технология создания незамерзающих лунок достаточно проста. Сначала во льду делается отверстие, оно наполовину присыпается снегом. Далее из мокрого снега формируется «колодец» в центре, который накрывается крышкой из наста. После конус досыпается снегом до конца. Опыт показал, что оптимальная высота насыпи — 30 сантиметров снега. Этот способ избежать быстрого замерзания лунки.

Мидхат Хасанов призывает жителей соблюдать меры безопасности и рекомендации специалистов МЧС при бурении лунок.

Напомним, что Мидхат Хасанов является заслуженным строителем Югры и РФ, почетным гражданином Радужного. По его инициативе был реализован проект «Сохранение сибирского осетра». Среди его инициатив — выпуск мальков в озера автономного округа, высадка ягод, грибов и кедров, субботники и очистка береговых зон, а также вместе с детьми он изготавливает кормушки для птиц. Недавно Мидхат Хасанов отметил 75-летний юбилей, сейчас он находится в республике Башкортостан и там организует новые экологические проекты.