Дума города Радужный единогласно приняла Стратегию развития города Радужный

На внеочередном заседании Думы города, которое состоялось 8 ноября, депутаты обсудили и приняли «Стратегию социально-экономического развития города Радужный до 2030 года». До этого в администрации муниципалитета состоялись публичные слушания по данному документу. В обсуждении приняли участие советник губернатора ХМАО – Югры по вопросам местного самоуправления Сергей Баскаков, глава города Наталья Гулина, руководители структурных подразделений администрации, депутаты, представители бизнес-сообщества, молодежной палаты, общественного совета, СМИ. В ходе мероприятия каждый мог высказать свои замечания и предложения, которые были учтены при окончательной редакции Стратегии.

Следует отметить, что столь важным для Радужного документом занималось ООО «Научные разработки». Уже обновленную версию с учетом предложений и замечаний депутатам презентовала исполнительный директор компании, кандидат экономических наук Татьяна Красникова. По ее словам, главная задача Стратегии – определение перспектив развития города, опираясь на его сильные стороны, учитывая при этом внешние угрозы и внутренние слабые точки. Судя по докладу, основные параметры, характеризующие достижения Радужного, показывают сочетание позитивных и негативных тенденций. Стратегия предусматривает развитие городской инфраструктуры, промышленного производства, бюджетной политики.
В последние годы наш город устойчиво демонстрирует стабильные демографические показатели, включая высокий уровень рождаемости и снижение уровня смертности. Стабилизировалась и среднегодовая добыча нефти, кроме того, нефтяные компании проводят устойчивую инвестиционную политику. Вместе с тем, Стратегия предусматривает развитие в городе дополнительных производственных мощностей в сфере нефтехимической промышленности. В частности, модернизация полигона ТКО, строительство завода по переработке попутного нефтяного газа и изготовление на его основе карбамида (минерального удобрения), а также метанола. Подобные проекты позволят ощутимо снизить экологический ущерб от добычи углеводородов. Сейчас же попутный нефтяной газ сжигается в факелах. Точкой роста городской экономики может стать и производство оборудования для нефтегазодобычи. Для этого в Радужном уже имеются производственные мощности на базе Компании «Алмаз», специализирующейся на производстве и ремонте электропогружных насосов.
Как отметила глава города Наталья Гулина: «Часть проектов уже находятся в стадии разработки, в частности уже готов к реализации проект по производству карбамида, идет поиск инвестора. Кроме того, Стратегия развития — это основополагающий документ для города, на основании которого мы будем иметь возможность финансирования городских программ и проектов из бюджетов различных уровней» — подчеркнула руководитель муниципалитета.

Категория: Новости Думы
Автор: Ольга Валькова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники