Monthly Archives: Ноябрь 2021

«Единая Россия» предложила упростить порядок приема в вузы

Опубликовано: 30 ноября, 2021 в 3:30 пп

Категории: Новости

Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей

Особое значение при реализации обоих процессов будет иметь цифровизация. Например, упростить подачу документов в вузы поможет суперсервис «Поступление в вуз онлайн», заявила глава Комиссии Генсовета «Единой России» по образованию и науке Елена Шмелева в ходе первого заседания Комиссии 29 ноября. Суперсервис прошел тестирование в 2021 году — участие в апробации приняли 442 вуза и 93 филиала.

«Комиссия «Единой России» по образованию и науке предлагает в 2022 году создать условия для подачи документов абсолютно всеми категориями абитуриентов, включая поступающих по особой квоте, договору о целевом обучении, инвалидов и лиц с ОВЗ.

Нужна также интеграция суперсервиса с государственными информационными системами. Это позволит автоматизированно загружать сведения об абитуриенте, в первую очередь — о его личных достижениях, которые у него к этому моменту накоплены», — сказала Елена Шмелева.

По ее мнению, нужно формировать рейтинговые списки абитуриентов и реестры их согласий на зачисление по принципу «единого окна» — это сделает систему зачисления прозрачной. При этом должна появиться возможность заключить договор об обучении через суперсервис.

В решении этих задач может помочь Минпросвещения — проработать подзаконные акты, чтобы упростить онлайн-подачу заявлений в вуз. «Также нужно изменить порядок и сроки подачи согласий на зачисление с учетом динамической математической модели», — добавила она. Эта модель была разработана группой ученых-математиков и предполагает возможность для абитуриента в течение нескольких дней выбрать одну из тех программ, на которые он предварительно проходит, указала Елена Шмелева.

«У него сохраняется возможность изменить решение на более приоритетное, если вуз ему это приглашение отправил. Это освободит места для других абитуриентов», — пояснила председатель комиссии.

Помимо этого, Елена Шмелева предложила с 2022 года дать возможность приема через «Поступление в вуз онлайн» на программы бакалавриата и специалитета. И обеспечить полное информационное сопровождение приема через суперсервис, чтобы у абитуриентов была возможность получить консультации по выбору вуза.

Кроме того, «Единая Россия» будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей. Для этого необходимо сформировать перечень нормативных правовых актов, которые предполагают предоставление отчетов, с предложениями по их отмене или актуализации, отметила Елена Шмелева. С этой целью партия обратится в Правительство.

«Мы могли бы запустить рабочую группу по «бюрократической гильотине». Также предлагаем поручить Рособрнадзору совместно с Министерством цифрового развития представить предложения по устранению дублирований при сборе информации о деятельности образовательных организаций и по внедрению технологических решений, направленных на автоматизированный сбор и систематизацию информации», — отметила Елена Шмелева.

Успешный опыт проведения административной реформы («регуляторной гильотины») есть у Правительства, напомнила она.

«Правительственная рабочая группа сможет работать постоянно, в режиме реального реагирования на вновь принимаемые теми или иными ведомствами решения о введении дополнительной отчётности. Мы будем добиваться их отмены», — подчеркнула глава партийной комиссии.

В свою очередь, в Рособрнадзоре и Минпросвещения поддержали инициативу «Единой России». Как отметил замглавы Минпросвещения Андрей Корнеев, ведомство продолжает работу по снижению бюрократической нагрузки на учителей. «Мы обязательно учтем и внедрим в нашу деятельность ваши предложения», — сказал он.

Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина один из лидеров предвыборного списка «Единой России» Елена Шмелева возглавила комиссию партии по образованию и науке. Она занимается реализацией соответствующего раздела народной программы партии. В состав комиссии вошли депутаты разных уровней, губернаторы и представители экспертного сообщества.

25 ноября состоялось очередное заседании Думы города.

Опубликовано: 26 ноября, 2021 в 2:36 пп

Категории: Новости

На повестке 15 заседания — четыре вопроса.

В частности, депутаты внесли в Положение о Комитете по управлению муниципальным имуществом администрации города дополнительный пункт следующего содержания: «организует и осуществляет внутренний финансовый аудит в соответствии с федеральными стандартами…, установленными Министерством финансов РФ».

Заслушали депутаты обширный доклад об итогах реализации муниципальной программы «Профилактика правонарушений, терроризма и ликвидация его проявление в городе Радужный» по тогам 2020 года.

В рамках программы в городе действует комплекс «Безопасный город», включающий 40 видеокамер, из них 3-установлены в 2020 году. Видеокамеры обеспечивают непрерывное видеонаблюдение за обстановкой на улицах, в общественных местах. В 2020 году при помощи видеонаблюдения было выявлено 117 правонарушений.

Немалую помощь в охране общественного порядка оказывает общественная организация «Народная дружина «Щит».  Только в 2020 году дружинники отработали свыше 2 тысяч часов. Совместно с сотрудниками ОМВД России по городу Радужному было выявлено 597 административных правонарушений.

Огромная работа в рамках профилактики наркомании, терроризма, правонарушений среди несовершеннолетних проводится во всех образовательных учреждениях города.

Управлением образования администрации города Радужный проведен городской конкурс лучших практик по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Организованы соревнования юных велосипедистов «Безопасное колесо», конкурс на лучший световозвращающий элемент «ЗАСВЕТИСЬ!».

Активно проводятся профилактические мероприятия «Внимание — дети!», «Пристегнись, Югра!», «Зима прекрасна, когда безопасна», «Детское кресло – забота о детях» и многие другие. Активно в школах города действуют Юные инспектора дорожного движения.

Огромное внимание уделяется и профилактике незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Учреждениями культуры, спорта и молодежной политики проведено 101 мероприятие с общим охватом 15270 человек.

В образовательных организациях проведено более 100 профилактических мероприятий с общим охватом 11 440 человек.

В результате, распространенность наркомании уменьшилась на 68,9 % (аналогичный период прошлого года – 62,5%).

Подробно с данными решения Думы можно познакомиться на официальном сайте www.duma-rad в рубрике «Нормотворческая деятельность».

Депутаты приняли программу единогласно.

Очередное заседание Думы города состоится в последний четверг декабря.

 

Проект решения Думы города «О внесении изменений в решение Думы города от 24.05.2017 № 256 «О Положении о порядке и размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками, лицам, замещающим муниципальные должности на постоянной основе и должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Радужный»

Опубликовано: 26 ноября, 2021 в 9:33 дп

Категории: Проекты

О внесении изменений в решение 256

Инициатор проекта — организационно-правовой комитет администрации города

Разработчик проекта — Т.Т. Семенюк, председатель организационно-правового комитета администрации города, тел. 25-703

Проект внесен 26.11.2021

Проект решения Думы города «О внесении изменений в решение Думы города от 24.05.2017 № 255 «О назначении, перерасчете и выплате пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности на постоянной основе и должности муниципальной службы в органах местного самоуправления города Радужный»

Опубликовано: 26 ноября, 2021 в 9:29 дп

Категории: Проекты

О внесении изменений в решение 255

Инициатор проекта — организационно-правовой комитет администрации города

Разработчик проекта — Т.Т. Семенюк, председатель организационно-правового комитета администрации города, тел. 25-703

Проект внесен 26.11.2021

РЕШЕНИЕ ДУМЫ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ ОТ 25.11.2021 № 117

Опубликовано: 26 ноября, 2021 в 9:16 дп

Категории: Правовые акты

Решение от 25.11.2021 № 117 — о награждении ПГ и БП

РЕШЕНИЕ ДУМЫ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ ОТ 25.11.2021 № 116

Опубликовано: 26 ноября, 2021 в 9:15 дп

Категории: Правовые акты

Решение от 25.11.2021 № 116 — отчет программы Профилактика правонарушений

РЕШЕНИЕ ДУМЫ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ ОТ 25.11.2021 № 115

Опубликовано: 26 ноября, 2021 в 9:13 дп

Категории: Правовые акты

Решение от 25.11.2021 № 115 — о внесении изменений в Положение КУМИ

РЕШЕНИЕ ДУМЫ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ ОТ 25.11.2021 № 114

Опубликовано: 26 ноября, 2021 в 9:09 дп

Категории: Правовые акты

Решение от 25.11.2021 № 114 — о порядке размещения сведений о доходах

Внесены изменения решением от 27.01.2022 № 136, 27.04.2023 № 257

Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России»

Опубликовано: 25 ноября, 2021 в 5:21 пп

Категории: Новости

Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании

Бюджет будет профицитным — его доходы ежегодно будут расти и превысят 25 трлн рублей с 2022 года. Основной приоритет расходов — выполнение социальных обязательств. «Единая Россия» единогласно проголосовала за документ. КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против. Как отметил председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров («Единая Россия»), таким образом они проголосовали за кризис в стране.

«Вы голосуете против обеспечения жильем инвалидов. Против долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Против того, чтобы были выплаты на детей — это миллионы семей. Против того, чтобы было построено более 4 тысяч ФАПов, против строительства дорог. По которым поедут школьные автобусы и повезут детей в нормальные школы. Ваши программы были написаны только для того, чтобы пройти в Госдуму. Народная программа «Единой России» — это не состязание цифр, а то количество людей, которые нуждаются в поддержке и ее получают. Народная программа написана для того, чтобы решать проблемы людей и сегодня это увидят все избиратели», — подчеркнул Андрей Макаров.

В первую очередь, средства бюджета пойдут на выплату пособий семьям с детьми и социальных контрактов, обеспечение школьников горячим питанием. В соответствии с поручением Президента будет проиндексирован маткапитал. Уже в 2022 году он составит 503 тысячи для тех, у кого право на эту меру господдержки возникло до 1 января 2020 года. И 665 тысяч — для тех, у кого второй и последующий дети родились после.

Также будут проиндексированы стипендии, зарплаты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. И в целом все социальные выплаты. Они напрямую зависят от прожиточного минимума, который был увеличен в соответствии с поправками Президента до 12 654 рублей. Вырастет и минимальный размер оплаты труда. Эти изменения коснутся более 16,5 млн наименее обеспеченных граждан.

Предусмотрен рост расходов на образование: в 2022 году они составят 1,2 трлн рублей, к 2024 году — уже 1,34 трлн. Ключевые направления — программа строительства школ, по которой будет возведено 1300 учебных заведений; капремонта школ — по 1500 ежегодно; поставки в регионы школьных автобусов; выплат за классное руководство учителям и кураторам в техникумах и колледжах. Предусмотрено финансирование на дополнительные места в школах — в 2022 году это почти 50 млрд рублей. Возможности для развития получат организации среднего профобразования — в том числе, по переподготовке педагогов и обновлению материально-технической базы.

Существенно вырастет финансирование на здравоохранение. Обеспечена модернизация первичного звена и программа медицинской реабилитации. Заложены средства на поставку «скорых» в регионы и 500 мобильных медкомплексов в малые города и сёла.

Проекты комплексного развития сельских территорий также профинансированы. Это развитие сельского хозяйства и рынков сельхозпродукции, создание современной социальной инфраструктуры и развитие спорта, ремонт домов культуры и музеев. Будет продолжена реализация программ, которые помогают привлечь специалистов в отдаленные территории — «Земский доктор» (6 млрд рублей в 2022 году) и «Земский учитель» (1,1 млрд). Предусмотрены средства на ремонт региональных дорог — 30 млрд рублей с 2022 года.

Заложено финансирование на улучшение жилищных условий. На программу ликвидации аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2021 г., только в 2022 году будет направлено 72,5 млрд. Это поможет расселить более 11 млн квадратных метров. Предусмотрена поддержка индивидуального жилищного строительства — 11,5 млрд в 2022 году, после — по 13,9. Также финансируется строительство и модернизация в регионах коммунальной инфраструктуры, прежде всего — современных канализационных очистных сооружений и ливневых стоков, в том числе на Черноморском побережье, включая Крым.

При рассмотрении бюджета расходы были значительно скорректированы. По инициативе «Единой России» на социально значимые направления финансирование выросло на 107 млрд рублей. В частности, на обеспечение жильем инвалидов по предложению партии выделяется дополнительно почти 7 млрд рублей, на программу долговременного ухода за пожилыми — почти 1,5 млрд рублей, еще 2,3 млрд рублей — на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных, 3 млрд рублей — на поддержку молодежной занятости. Это поможет увеличить долю трудоустройства выпускников до 92%.

Также поправки «Единой России» предусматривают дополнительные средства на ремонт дорог и позволят нарастить господдержку некоммерческих организаций, отремонтировать не менее 100 тысяч кв. м общежитий вузов и увеличить субсидирование льготных авиаперелетов для жителей Дальнего Востока.

«Работа над основным региональным законом – бюджетом Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на ближайшие 3 года, вышла на финишную прямую. В ходе совещаний и встреч с правительством, депутаты обсудили все вопросы и высказали рекомендации в части бюджетных приоритетов на предстоящий трёхлетий период.

После принятия Думой округа, бюджет останется социально-ориентированным. В проекте на 2022 год — это 73% от всех расходов. А значит, что развитие образования, здравоохранения, спорта, также социальная поддержка жителей округа, укрепление института семьи и детства останутся в приоритете.

В целом, бюджет традиционен для округа и в нем выделены средства для решения всех актуальных вопросов и задач: реализации программ дорожного строительства, развития промышленности, инфраструктуры, инновационных программ, благоустройства и, конечно же, строительства жилья», — подчеркнул член фракции «Единая Россия» в Думе Югры, заместитель председателя Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Степан Пыталев.

Напомним, «Единая Россия» работала над проектом бюджета вместе с Кабмином в рамках нулевых чтений и формирования народной программы. На встрече с депутатами Госдумы VIII созыва Президент поручил в полном объеме отразить в бюджете инициативы программного документа «Единой России», а всем фракциям — взять под свой контроль реализацию этих проектов, чтобы они были доведены до конкретного результата в обозначенные сроки.

 

Губернатор Югры выступила с отчётом

Опубликовано: 25 ноября, 2021 в 5:10 пп

Категории: Новости

Сегодня Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова традиционно представила окружным парламентариям ежегодный отчет о деятельности Правительства автономного округа за 2021 год, Инвестиционное послание и обращение к жителям автономного округа.

Онлайн-трансляция велась на всех официальных интернет-площадках. В Радужном в конференц-зале собрались депутаты Думы города, общественники, представители администрации.

Более полутора часов длилось мероприятие, доклад главы региона коснулся абсолютно всех сфер жизнедеятельности Югры – инвестиционной политики, повышения уровня жизни югорчан, строительства инфраструктуры, дорог, социально-значимых объектов, благоустройства территорий.

В первую очередь, губернатор обратила внимание на ситуацию с коронавирусом, на меры, предпринимаемые для борьбы с пандемией.

Стоит отметить, что обратная связь с югорчанами является для Натальи Владимировны приоритетной. Она отметила, что свыше 66 тысяч обращений поступило от жителей в систему мониторинга «инцидент-менеджмент». Каждое обращение отрабатывается в минимальные сроки.

Председатель Думы Григорий Борщёв: «Не смотря на сложную ситуацию в Югре сделано немало, более того, много планов впереди. Еще одна серьезная тема, прозвучавшая в отчете, и которую я хотел бы отметить, касается поддержки инициативных проектов. Как подчеркнула губернатор, в Югре создана система, в рамках сами жители которой на конкурсной основе отбираются наиболее перспективные проекты. Приятно было отметить, что губернатор положительно отметила опыт Радужного по завершению строительства наёмного дома».

Подробно с отчётом губернатора можно познакомиться на официальном сайте Правительства автономного округа – Югры.