Monthly Archives: Июль 2021
Депутаты Думы города Радужный в рамках проекта «Народный контроль» провели монито-ринг цен на продукты.
Напомним, 19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей. На нем были озвучены конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой набор», который включает в себя картофель, капусту, лук, свеклу, морковь. Это не просто кулинарный рецепт, а продукты, которые жители используют каждый день.
Представители проекта «Народный контроль» по всей России следят за ростом цен на продукты питания, фиксируют и сравнивает ценники в сетевых магазинах, на фермерских ярмарках и на рынках.
Депутаты города посетили все магазины торговых сетей «Монетка», «Пятёрочка», «Магнит», прошлись и по овощным уличным ларькам, которых в Радужном более 10.
«Ассортимент в последних безусловно широкий, ценовой сегмент порой даже ниже, чем в магазинах – отметил депутат Думы города Александр Быков – вместе с тем, самые низкие цены нам продемонстрировали магазины сети «Пятёрочка». Там самые дешёвые овощи. К примеру, капуста 30 рублей, морковь – 77, картофель 34. Дорогие овощи в «Монетке», а в «Магните» они еще и не надлежащего качества».
Вместе с тем, с плода-овощной продукцией в Радужном дефицита нет. В магазинах есть не только обычные арбузы, но и желтые, и даже малосеменные, дыни разных сортов, абрикосы, кабачки, баклажаны.
В итоге, в среднем в Радужные цены на свеклу – 65 рублей, капуста стоит 43 рубля, морковь — 91, лук – 42, картофель — 50.
Как отметили в отделе ценообразования администрации города, с начала года рекордсменами по росту стоимости стали свекла и морковь — практически в три раза, в два раза подорожали картофель и капуста.
Данная тенденция наблюдается по всему округу и России, вместе с тем сегодня предпринимаются все меры для сдерживания цен.
Стоит отметить, согласно мониторингу, за последние две недели цены в Радужном стабилизировались.

Теплоснабжение города в развитии
Депутаты Думы города приняли участие в публичных слушаниях по обсуждению схемы теплоснабжения Радужный на период до 2034 года. Также в состав комиссии по проведении слушаний, под председательством заместителя главы города Дмитрия Жданова, вошли представители администрации города, жители, общественники.
В онлайн-формате комиссии была представлена презентация развития системы теплоснабжения города, которую разработала Санкт-Петербургская компания ООО «Объединение энергоменеджмента». Представил заместитель генерального директора Александр Погарский.
Главная цель проекта повышение надежности теплоснабжения за счет строительства и ремонта инженерных сетей, реконструкции центральной котельной, обновления системы телеметрии объектов, ремонта котельных, замены водогрейных котлов, строительства новых ЦТП в 7,8 и 10 микрорайонах. Немало и других мероприятий содержит программа развития. Общий объем капиталовложений до 2034 года составляет свыше миллиарда рублей.
С учётом замечаний комиссии проект актуализированной схемы теплоснабжения Радужный на период до 2034 года был принят и рекомендован Управлению ЖКХ транспорта, связи и муниципального контроля администрации города подготовить соответствующий пакет документов для дальнейшего утверждения.
Повышение качества первичной медпомощи: врачи из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России»
В их числе вопросы лекарственного обеспечения и нехватки специалистов, особенно на селе
Российской системе здравоохранения необходим новый стандарт первичной медпомощи, основой которого должен стать принцип «пациентоцентричности». Для его реализации потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменение принципов финансирования системы ОМС. Об этом заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратсессии «Единой России», где обсуждались предложения медиков из регионов в народную программу партии. По новому федеральному стандарту все процессы должны выстраиваться вокруг человека, предоставляя ему «эффективное и комфортное» лечение.
«Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», – сказал Денис Проценко. Он подчеркнул, что внедрение нового стандарта должно проходить параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.
Участники обсуждения указали на одну из главных проблем здравоохранения – нехватку специалистов. Особенно на селе. Согласно предложениям, которые поступают на сайт народной программы «Единой России», этот вопрос входит в число трех самых актуальных.
Привлечь медицинские кадры в сельские территории помогает программа «Земский доктор», но ее необходимо скорректировать, считает депутат Госдумы Александр Якубовский. Он предложил включить в народную программу «Единой России» расширение выплат по программе на всех молодых специалистов — независимо от того, в каком населенном пункте они планируют работать.
«Выплату не могут получить специалисты, которые хотят вернуться в сельскую местность, в которой они постоянно проживали до отъезда на учебу. Получается молодой специалист уехал из поселка учиться в медицинский университет, получил диплом и вернуться в родной поселок он не может. Он вынужден выбирать для работы другую территорию», — пояснил Александр Якубовский.
Решения требует и вопрос жилья для молодых специалистов, которые работают в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Изменить ситуацию может корректировка правил организации ФАП, считает Александр Якубовский. В рекомендации к структуре зданий, где они располагаются, надо включить наличие жилого помещения для проживания медработника.
Чтобы ликвидировать кадровый дефицит нужно также увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, считает ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин. Речь идет в частности об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах.
«Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Начиная с третьего курса, студенты вполне хорошо справляются с работой медицинской сестры, ну а выпускники, закончив шестой курс, могут претендовать на должность врача», — сказал он.
Решить проблему нехватки узких специалистов в регионах можно также за счет создания института наставничества, считает главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов. В ее рамках практикующие врачи могут брать «под крыло» несколько молодых специалистов по окончании ими ординатуры.
Он также предложил включить в народную программу «Единой России» субсидирование перелетов врачей к нетранспортабельным пациентам. В Иркутской области уже действует акция «Летим лечить»: на спонсорские средства, пожертвования благотворителей оплачиваются перелеты врачей к тем пациентам, кого невозможно транспортировать для оказания срочной помощи.
«Нужно предусмотреть бюджетное субсидирование таких вылетов, с учетом перевозки медоборудования», — пояснил Юрий Козлов.
В свою очередь, главврач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский предложил включить в народную программу партии стандарт амбулаторного обеспечения лекарственными препаратами и решить проблему доставки лекарств в отдаленные населенные пункты.
«Для этого нужно разрешить доставку в том числе «Почтой России», чтобы коммерческая доставка не влияла на увеличение стоимости препаратов», — отметил Олег Иванинский.
На скорость оказания медицинской помощи положительно повлияет и создание межрегиональных центров специализированной медпомощи детям, считает главный врач областной детской клинической больницы Ростова-на-Дону Светлана Пискунова.
«На базе областных детских больниц можно создать межрегиональный центр и это приблизит высокотехнологичную помощь населению», — подчеркнула она в своем выступлении, отметив, что это особенно важно в случаях со сложными диагнозами.
В Минздраве поддержали предложения медиков в народную программу «Единой России». Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко поблагодарил приглашенных экспертов за инициативы, и подчеркнул, что ведомство готово к совместной работе по ряду направлений — в том числе в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения.
Замглавы ведомства отдельно остановился на проблеме дефицита отдельных специальностей.
«Абсолютно верно, что здесь необходимо активизироваться регионам. Возможно, здесь с помощью региональных отделений «Единой России» эту ситуацию на местах можно активизировать», — заключил Виктор Фисенко.
«Стоящая перед единороссами задача по обеспечению доступности медико-санитарной помощи, предоставлению качественных медицинских услуг на базе современных больниц и поликлиник успешно решается на территории Югры.
Наиболее важными здесь остаются вопросы материально-технического оснащения медицинских учреждений, а также кадровый дефицит медработников применительно к малым городам, сельской местности, труднодоступным территориям автономного округа.
В Югре до 2025 года, в рамках реализации масштабной программы по модернизации первичного звена здравоохранения, будут построены поликлиника на 500 посещений в смену в поселке Пойковский Нефтеюганского района, участковая больница в Приобье Октябрьского района. Также предусмотрена реконструкция 3 медицинских объектов – поликлиник в Березово и Федоровском, терапевтического отделения поликлиники в Югорске» — пояснил Главный врач Автономного учреждения ХМАО – Югры «Центр профессиональной патологии», депутат Думы Югры, кандидат в депутаты Думы Югры, куратор проекта «Здоровое Будущее» Николай Ташланов
Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Ранее партия провела три стратегических сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.
Инициативу «Единой России» о безопасных выборах поддержали пять политических партий
Их лидеры и представители подписали соответствующее соглашение в Центризбиркоме
Лидеры ЛДПР, партий «Родина», «Гражданская платформа», «Новые люди» и «Российской политической партии «Зеленые» взяли на себя обязательства по проведению избирательной кампании с соблюдением всех санитарных норм, установленных Роспотребнадзором и региональными властями. Как подчеркнул Секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, вне зависимости от политических взглядов, участники избирательной кампании должны думать, прежде всего, о здоровье и безопасности граждан.
«У нас разные политические взгляды, программы, но все мы вместе – одна страна и один народ. В сложную минуту мы должны быть примером ответственного поведения и соблюдения необходимых санитарных требований. Вне зависимости от политических взглядов участники избирательной кампании должны думать, прежде всего, о здоровье и безопасности граждан. Действительно ответственные политические силы не имеют права игнорировать это во время избирательной кампании. Хочу подчеркнуть – именно ответственные политические силы», — подчеркнул Андрей Турчак в ходе подписания соглашения в Центризбиркоме.
Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев назвал инициативу «Единой России» о подписании соглашения за безопасные выборы «правильной и своевременной».
«Уверен, что наша общая работа в этом направлении получит оценку избирателей и членов комиссии», — сказал он, добавив, что ЦИК РФ «категорически» поддерживает подписание предложенного соглашения.
В свою очередь председатель ЛДПР, руководитель фракции партии в Госдуме Владимир Жириновский раскритиковал тех, кто выступил против инициативы. По его словам, это «те партии, которые занимают разрушительную позицию».
«Одни разрушают — другие созидают. Одни производят ценности – другие их воруют. Поэтому это правильное решение нам вместе подписать это соглашение. Это не единение политических сил. Нас объединяет борьба за здоровье наших граждан», — заявил Владимир Жириновский.
По мнению председателя партии «Родина», депутата Госдумы Алексея Журавлева, соглашение должны подписать абсолютно все российские партии.
«Мы столкнулись с такой проблемой, с которой не может справиться ни одна страна в мире. И спекулировать на этом, чтобы получить политические очки – недопустимо. Меня удивляет, что тут так мало партий представлено, хотя абсолютно очевидно, что должны быть представлены все. Соглашение открытое. Я надеюсь, что хватит разума у всех остальных политических сил, и они присоединятся к этому соглашению», — отметил Алексей Журавлев.
Председатель исполнительного комитета партии «Гражданская платформа» Юрий Юрченко заверил, что представляемая им партия будет выполнять все пункты соглашения.
«Мы, как и любая другая партия, столкнулись с этой проблемой с самых первых дней. У нас болели члены партии, у нас переболели руководители региональных отделений, у нас болели члены семей, сторонники. Мы потеряли своих друзей и соратников. Мы развернули активную работу в рамках подбора агитаторов и наблюдателей, чтобы они и все наши кандидаты, уважая избирателей, шли к ним в разных вариантах безопасного общения. Это правильное и мудрое решение», — сказал он.
Соглашение подписал также председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.
«Мы все заинтересованы, чтобы люди пришли и реализовали свой выбор. Уверен, когда все в равных условиях, когда все уважительно и очень бережно относятся к гражданам, выборы будут такие, которые нас всех устроят», – отметил он.
Коллег поддержал и председатель «Российской экологической партии «Зелёные» Андрей Нагибин. «Здоровье человека и экология – это все единое целое. Поэтому безусловно мы за то, чтобы на каждом избирательном участке была хорошая экология. Подписать мы с удовольствием согласились, потому что полностью поддерживаем то, что говорили предыдущие коллеги», – сказал он.
«Главная цель всех этих нововведений – защита здоровья россиян. Наша партия «Единая Россия» предложила подписать соглашение, которое обезопасит избирателей. Мы за безопасные выборы. Мы предлагаем сократить очные мероприятия и перевести их в онлайн, а также соблюдать все нормы по профилактике коронавируса. Мы выступаем за то, чтобы кандидаты, агитаторы, избирательные штабы были обеспечены средствами индивидуальной защиты и соблюдали все региональные требования, направленные на борьбу с пандемией. Мы предлагаем добровольно, осознанно и ответственно договориться об организации избирательного процесса в этих условиях. Но любые выборы – это конкуренция, поэтому правила должны быть для всех одинаковые. Решение о проведение безопасных выборов должны принять все участники», — подчеркнул Секретарь Ханты-мансийского регионального отделения.
Напомним 20 июля «Единая Россия» призвала все политические партии подписать соглашение за безопасные выборы. В нем, в частности, говорится о том, что необходимо уменьшить количество массовых мероприятий и перевести их по максимуму в онлайн. Все участники предвыборной кампании — кандидаты, агитаторы, представители избирательных штабов — должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Также им рекомендовано пройти вакцинацию и соблюдать санитарные требования Роспотребнадзора и региональных властей.
Проект решения Думы города «О внесении изменений в решение Думы города от 21.06.2018 № 363 «О прядке организации и проведения общественных обсуждений в городе Радужный»
О внесении изменений в решение 363
Инициатор проекта — юридический отдел аппарата Думы города
Разработчик проекта — В.А. Безнос, начальник юридического отдела аппарата Думы города, тел. 25-859
Проект внесен 29.07.2021
РЕШЕНИЕ ДУМЫ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ ОТ 27.07.2021 № 85
Решение от 27.07.2021 № 85 — о награждении Поч. грамотой и Благ. письмом
Проект решения Думы города «Об утверждении положения о муниципальном лесном контроле на территории города Радужный»
Положение о лесном контроле
Инициатор проекта — управление жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и муниципального контроля администрации города
Разработчик проекта — Д.К. Нужный — врио начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и муниципального контроля администрации города, тел. 25-752
Проект внесен 28.07.2021
Проект решения Думы города «Об утверждении положения о муниципальном контроле в сфере благоустройства на территории города Радужный»
Положение о контроле в сфере благоустройства
Инициатор проекта — управление жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и муниципального контроля администрации города
Разработчик проекта — Д.К. Нужный — врио начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и муниципального контроля администрации города, тел. 25-752
Проект внесен 28.07.2021
Проект решения Думы города «Об утверждении положения о муниципальном земельном контроле на территории города Радужный»
Положение о земельном контроле
Инициатор проекта — управление жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и муниципального контроля администрации города
Разработчик проекта — Д.К. Нужный — врио начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и муниципального контроля администрации города, тел. 25-752
Проект внесен 28.07.2021
Проект решения Думы города «Об утверждении положения о муниципальном жилищном контроле на территории города Радужный»
Положение о жилищном контроле
Инициатор проекта — управление жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и муниципального контроля администрации города
Разработчик проекта — Д.К. Нужный — врио начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и муниципального контроля администрации города, тел. 25-752
Проект внесен 28.07.2021